6月18日,广东技术师范大学万绿诗社揭牌仪式暨成立大会在河源校区厚德楼隆重举行。广东省关工委副主任、广东省教育系统关工委主任王玉学,广东省教育系统关工委常务副主任张紫露,河源市文化广电旅游体育局党组成员、副局长李君,河源市社会科学界联合会党组书记、一级调研员曾丽霞,河源市文学艺术界联合会党组成员、副主席王文巧,河源市河源日报社社委社会民生融媒中心主任刘远朋,河源市文化馆副馆长杨俊峰,河源市社会科学界联合办公室主任黄友斌;学校党委副书记、校长戴青云,学校原校长、达之讲座教授、博士生导师、万绿诗社名誉社长郭杰,学校关工委主任、学校原副校长林卓,及各学院师生代表参加了活动。活动由副校长苏晖主持。

戴青云校长对万绿诗社的成立表示热烈祝贺,她指出,在学校男子足球队夺取2023-2024全国青少年足球联赛大学校园组总决赛冠军之际,万绿诗社成立,恰逢其会,意义非凡且深远。这是落实习近平文化思想的具体体现,是省市党委、政府部门和各级领导重视和支持宣传文化建设的结果,也是学校坚持“五育并举”的生动实践。

戴青云校长在致辞中对诗社成员提出了三点殷切的期望:一是以万绿诗社成立为契机,推进新时代学校美育高质量发展;二是广泛学习博采众长,深入探索诗词的艺术魅力;三是激发文化创新力,创作符合新时代的优秀诗词。诗社成员要坚定文化自信,肩负文化使命,怀揣着对诗歌的热爱,以博学的态度和创新的精神,共同在诗社中绽放光彩,为诗歌的传承与发展书写属于青年的精彩篇章。

戴青云校长强调,河源作为岭南文化的发祥地之一,万绿诗社顺应而生。诗社源源不断的活力,不仅在于深厚的历史文化的沉积和秀丽的万绿湖山水,还在于广大诗歌爱好者的对传统诗词和文学的热爱。

郭杰介绍了万绿诗社的成立背景、意义及发展愿景,文学与传媒学院副教授、万绿诗社指导老师祁丽岩饱含深情地朗诵了郭杰当天发表于河源日报的诗词新作《万绿湖之歌》,并现场献诗《贺广东技术师范大学万绿诗社成立》。在诗歌余韵中,在全场师生的见证下,王玉学、李君副、曾丽霞、王文巧、戴青云、郭杰、苏晖、林卓上台为万绿诗社揭牌,正式宣告广东技术师范大学万绿诗社的成立。

据悉,万绿诗社以诗歌为载体,围绕诗词创作核心,通过诗歌舞结合、诗琴吟诵结合、诗书画印结合等丰富多样的形式来演绎诗词等中华优秀传统文化,始终将继承好、发扬好、创新好中华民族优秀传统文化作为社团发展的立身之本。