6月18日,广东省关工委副主任、广东省教育系统关工委主任王玉学,张紫露常务副主任莅临我校调研关工委工作。学校党委副书记、校长戴青云,学校关工委班子成员、二级关工委代表参加了座谈会。会议在河源校区厚德楼214召开,学校关工委主任林卓主持会议。

戴青云代表学校致欢迎词,对省教育系统关工委领导莅临学校指导工作表示诚挚欢迎和衷心感谢。她表示,学校党委历来高度重视关工委工作,把关工委作为学校落实立德树人根本任务、加强青年师生思想政治工作的重要抓手,充分发挥广大离退休老同志的独特优势,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,林卓从三个方面汇报了学校关工委开展工作的主要做法、过去一年落实上级相关文件情况以及2024年“读懂中国”活动的计划及进展情况。他表示,学校关工委将进一步调动二级学院、各相关部门工作积极性、创造性,把“读懂中国”活动作为关工委工作的重要主题、重要平台,作为常态化建设的重要举措、突出亮点和特色,打造出具有可推广性、借鉴意义和教育意义的一流作品,让整个工作动起来、热起来、活起来,以优异的成绩献礼新中国成立75周年。河源校区管委会负责人张宇鹏介绍了河源校区学生工作情况,二级关工委常务副主任代表胡晨波介绍了二级学院关工委工作概况。

王玉学对学校关工委给予充分肯定,尤其高度赞扬了学校在2022年、2023年“读懂中国”活动中所取得的成绩,以及卢玉彪“五老”工作室建设为优秀“五老”、专业“五老”搭建了更精准、更好地引导、教育、关爱、保护、服务下一代健康成长的桥梁平台,走了全省前列。他要求,一要围绕学校中心工作,进一步学习贯彻落实中办、国办46号文件以及部党组34号文件精神,准确把握党中央对关心下一代工作的新要求,做好关心下一代工作的理论研究与阐释,把握时代脉搏,研究新情况,解决新问题,推进关工委工作在助力中心工作方面取得新成效。二要坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,确保关工委工作在服务大学生思想政治教育的政治方向正确。三要持续精准推进品牌建设,把“读懂中国”把活动作为落实“大思政课设工程”的有效抓手,突出“五老”特色和亮点,加强典型宣传,提升工作效能;四要加强关工委组织建设、队伍建设、制度建设,通过组织发动、典型带动等方法,支持更多老同志参加到关心下一代事业中来,推动关工委工作可持续发展。

戴青云在总结讲话中再次对省教育系统关工委长期以来对学校的关心与支持表示感谢,学校将以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,紧密结合省委“1310”具体部署,围绕学校中心工作,切实发挥“五老”的优势作用和高校人才智力优势,通过抓活动开展、抓平台打造、抓品牌建设,扎实推动学校关工委工作高质量发展。

座谈会结束后,王玉学一行还参观了学校河源校区。