6月14日,广东省教育厅二级巡视员吴艳玲、广东省教育厅职业教育与终身教育处许颖副处长、潘晓恒科长到我校调研并指导省高水平中职学校校长培训工作,学校副校长许玲及各相关部门负责人参加调研活动。

吴艳玲一行参加了省高水平中职学校校长培训学员分组研讨,认真听取了各高水平中职学校的分组研讨和汇报,与高水平中职学校的书记、校长们就省高水平中职学校项目建设以及各中职学校在发展中遇到的困难和困惑进行深入交流和探讨,并为广东省职业教育发展出谋划策。

调研过程中,吴艳玲对我校整体办学情况、职业教育师资培养等方面的成绩给予了充分肯定。她指出,高水平中职学校建设是广东省教育厅做出的一项重大决策,目的是通过高水中职学校项目建设引领和带动其他中职学校在办学条件、人才培养、校企合作和促进就业方面的发展和突破。她对广东省高水平中职学校建设项目学员提出三点希望。一是要切实提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等国家政策,提升政策理论水平,要在中国式现代化建设中认识和把握新时代职业教育的新使命,在培育新质生产力、建设现代化产业体系中彰显中职教育的新担当。二是要优化中职教育专业结构,以推进教师素质提升为关键,全面提高中等职业学校办学质量,培养更多的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。三是要以深化产教融合为重点,主动服务国家需求和广东省经济社会发展,在数字化赋能、高水平对外开放中拓展中职教育发展的新空间。

据悉,我校于6月11-15日在广州顺利举办了2024年省高水平中职学校校长培训班(国培),其中来自广东省87所高水平中职学校的书记、校长参加了此次培训,广东省教育厅对此次培训进行了认真详细的指导,参会学校在此次培训班中相互学习,借鉴经验,就高水平中职学校建设的基本情况、特色亮点、经验做法等内容进行交流分享,共同探讨了中职学校如何明确定位和发展方向、深化产教融合、校企合作、加强社会服务等问题,通过互学互鉴不断探索广东省中职教育的新路径、新经验、新方法,助力广东省中职学校高质量发展。