6月20日,“新时代·新生活·新美学”高校教学成果邀请展暨“传承·共生——‘非遗’主题的新时代演绎”学术论坛在广东技术师范大学东校区开幕。本次论坛由广东省教育厅、教育部职业教育艺术教学指导委员会美术书画艺术专业委员会指导,广东省工艺美术协会、广东省民间文艺家协会、广东省美术家协会美术教育委员会、广东省高等教育学会美术与设计专业委员会主办,广东技术师范大学美术学院、粤港澳大湾区非遗传承与智慧文创研究基地、学校美育中心、广东省美育名师工作室承办。论坛邀请了省内外多所高校的美术教育专家与学者共同探讨在数字化与智能化背景下非遗传承与美术教育的创新实践和未来方向。

广东技术师范大学副校长孙燕青致辞,他指出,学校坚持“服务产业,引领职教”办学理念,坚持三全育人、五育并举,注重以文化人、以美育人,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会美术书画专业委员会相关人员代表指导单位发言。广东省美术家协会美术教育委员会委员、广州美术学院美术教育学院书记赖荣幸教授分享了广东美术教育在深厚文化底蕴中不断创新前行的宝贵经验。广东省民间文艺家协会副秘书长陈周起肯定了此次活动的重要意义并表达了对未来多元合作的期待。广州市民间文艺家协会主席何志丰分享了广州市非遗传承和发展的最新情况。华南理工大学设计学院院长肖毅强教授分享了华南理工大学设计学院在“新工科”和“新文科”的跨界融合方面独到的见解和实践。广东技术师范大学美术学院院长刘子川表示,在新时代背景下,美术学院紧密结合社会发展与文化传承,不断推动美术教育的创新发展。对于非物质文化遗产保护与传承,学院将非遗元素融入教学,让学生在掌握现代艺术的同时,深刻理解并传承中国传统文化。

在“开辟新赛道,注入新动力”的专家演讲环节上,广东技术师范大学美术学院副院长吴振全教授作论坛主题阐述,他指出非遗艺术发展的深厚意义与巨大潜力,赋予了高校美术与设计类专业对该领域创作人才与教育人才的培养使命。华东师范大学艺术学院胡光华教授做了题为《清代广彩瓷器上的西洋画装饰研究》的演讲,他回顾了广东地区在历史上非遗艺术发展、交流与传播等领域所取得的举世无双的成就,指出广彩瓷器“折中中西”的艺术特色,并就广彩瓷上西洋画装饰设计的渊源、变迁等内容进行了梳理和讲解。南京师范大学美术学院秦华教授围绕着“立德树人、融合创新”进行了主题发言,他从南京师范大学的学科基础情况谈起,继而以师范生教育的培养目标,结合当今人才需求提出新的课程开发方式,并以《清明上河图》《红楼梦服饰》《我的园林故事》《园林·大观园》等具体案例详细地阐述课程开发的典型样态,为师范类院校人才培养提供了借鉴思路。

在“人工智能时代的美术教育未来”主题讨论中,广东省工艺美术协会专职副会长郭子楷、广东瑶族博物馆馆长唐学情、广东财经大学艺术与设计学院院长王少斌、广东第二师范学院美术学院院长钟香炜、嘉应学院林风眠美术学院院长张志祥、中国美协漆画艺委会委员、广州市美协副主席余潮松副教授、刘子川分别从产业赋能推动工艺美术加快形成新质生产力、非遗赋能乡村振兴、粤商文化遗产与数智化传承、构建UGS卓越学堂助力岭南非遗传承、抓好学科建设促进人才培养、手工艺的无可替代性、AIGC行业发展等角度结合主题的研究与思考进行了演讲。

作为中国近现代美术和工艺美术的重要发源地,广东的美术教育始终秉持着注重创新与实践、融合传统与现代的独特教育理念。在新时代的浪潮下,广东艺术类院校更是将传统文化的精髓与现代美术教学相结合,推动美术教育的深入发展。本次展出的作品汇聚了十四所高校的师生心血,既有对传统非遗技艺的精湛诠释,又有非遗元素与现代艺术融合的创新尝试。这些作品不仅展现了广东艺术类高校师生的艺术实践成果,更彰显了广东美术教育的独特魅力和时代价值。广东技术师范大学高度重视美育教育,坚持从普及艺术教育、提升专业艺术教育到改进师范艺术教育,全面加强和改进新时代美育工作,为培养具有创新精神和实践能力的优秀人才而不懈努力。

论坛旨在响应国家“构建人类命运共同体”“传承中华优秀传统文化”“弘扬中华美育精神”的号召,共同探讨“岭南美育”与“岭南非遗文化传承”的命题。论坛以线上线下相结合的方式开展,论坛汇聚了来自高等学校艺术学科相关院系负责人、学科带头人、骨干教师,高等学校科研处、教务处负责人,相关科研机构和设计院所负责人、核心研究人员等,以及相关合作单位负责人,骨干人员,相关专业学生及行业协会从业人员的智慧与经验。