为做好我校暑假期间学校安全保障工作,防范化解涉校安全风险,守牢安全底线,切实保障校园安全稳定,7月22日,学校副校长孙燕青带队到白云校区开展暑假校园安全检查。安全保卫处、资产与实验室管理处等部门相关负责人参加。

孙燕青一行到校门看望了暑期坚守一线的值班校卫队员,并嘱咐值班队员在高温、台风、强降雨等极端天气下做好安全防护措施。随后,孙燕青一行深入小塘公寓学生宿舍、AB栋板房实验室、电动自行车停放充电区域、在建施工工地以及景观湖、山体等重点区域,对消防设施设备安全、逃生通道畅通、危化品实验室安全、电动自行车充电安全、电气使用安全、施工工地安全以及防汛防台等情况进行了仔细的排查。对重点区域存在的安全隐患现场进行了分析研判,提出整改建议,明确责任部门,落实整改措施,确保安全风险得到有效化解。

孙燕青充分肯定了各单位假期前所做的各项工作。他强调,各单位要进一步提高政治站位,树牢安全发展理念。一是要严格落实安全责任,压紧压实各层级安全职责,形成压力传导,拉紧责任链条,推动形成安全工作各层级纵向联动,各部门齐抓共管的良好格局。二是要加强水、电、气、消防及危化品实验室等安全隐患排查整治,对防雷设施、电气设备、消防设施、燃气设备做好检修及保养,严格排查排水设施是否通畅,以防发生汛情。三是要加强假期值班值守,当前正值暑假期间,又处防汛防台关键期,各类安全事故易发多发,各单位要确保假期值班人员到岗到位,全面做好各项安全防护措施,以高水平安全保障学校高质量发展。