为深入贯彻落实省委“1310”具体部署,推动“百千万工程”走深走实,进一步推进我校与河源市的教育帮扶工作,10月12日,我校邀请到中国教育科学研究院教育战略与宏观政策研究所所长吴霓作了题为《教育帮扶的国家战略与典型经验》的专题报告。会议由学校校长戴青云主持,达之讲座教授罗海鸥及各学院教师代表80余人参加了会议。

戴青云首先对吴霓的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校近年来在教育帮扶方面所取得的显著成果。她指出,教育帮扶是实现教育公平、促进区域协调发展的重要途径,也是广东技术师范大学一直以来的重要使命。希望通过本次报告会,能够进一步加深对教育帮扶国家战略的理解,学习借鉴典型经验,为推动学校帮扶工作再上新台阶提供有力支持。

会上,吴霓阐述了国家有关教育帮扶的系列政策,包括高校招生倾斜、教育东西部合作、援藏援疆、内地西藏班和新疆班办学等多个方面。他认为,这些政策不仅体现了国家对教育公平的高度重视,也彰显了通过教育手段促进区域协调发展的坚定决心。在谈到教育帮扶的典型经验时,吴霓列举了多个成功案例,深入剖析了这些案例背后的成功要素和可借鉴之处。他提到,一些高校在帮扶过程中,注重与当地政府和企业的合作,共同推动教育资源的优化配置和共享;同时,还通过选派优秀教师支教、开展远程教育培训等方式,不断提升帮扶地区的教育质量和水平。

专题讲座结束后,教育科学学院纵向帮扶工作专班就各自负责的帮扶项目进行了详细的汇报。吴霓充分肯定了教科院在帮扶工作中所取得的显著成绩,并就如何进一步优化帮扶策略、提升帮扶效果等方面提出了宝贵的建议。他的点评不仅为与会者提供了更加清晰的思路,也为学校未来的帮扶工作提供了有力的指导。