10月19日,广东省法学会乡村振兴法治研究会2024年学术年会在我校东校区举办。广东省法学会研究部主任郑佳娜,华南农业大学副校长、广东省法学会乡村振兴法治研究会会长蒋育燕,学校副校长孙燕青等出席开幕式并致辞,广东省法学会乡村振兴法治研究会副会长、秘书长、部分学术顾问、理事、特邀嘉宾及省内相关领域理论与实务界同仁,法学与知识产权学院党政班子成员、教师及部分高校师生共120余人参加会议。法学与知识产权学院院长、广东省法学会乡村振兴法治研究会副会长黄俊辉主持开幕式。

郑佳娜向与会的专家学者和关心支持省法学会乡村振兴法治研究会发展的同仁表示感谢,并强调,要深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,积极投身乡村振兴法治理论和实践研究活动,聚焦“百千万工程”和驻镇帮镇扶村的目标任务,研究解决广东乡村振兴进程中的法治问题,为地方党委和政府制定相关规划、战略及政策措施提供决策参考,同时整合和培育广东省涉农法学研究资源,丰富全国高校法学教育在城镇化与“三农”法制的契合研究,致力打造广东乃至华南区域城乡融合发展法治领域的人才智库。她希望,研究会继续以高质量研究成果服务广东“三农”工作,推动城乡区域协调发展不断取得实质性进展及优质成果。

孙燕青对学术年会的召开表示热烈祝贺,向与会领导、嘉宾和师生表示诚挚欢迎和美好祝愿。孙燕青指出,法治是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托,全面推进乡村振兴战略,离不开农村法治建设。他表示,近年来,法学与知识产权学院不断加强内涵建设,提升人才培养质量,积极开展理论与实践研究,希望通过此次年会,加强与省、市法学界的交流互鉴,构建乡村振兴法治发展的联动机制,不断为乡村振兴法治研究事业发展作出新贡献。他还介绍了学校和法学与知识产权学院的概况和发展情况,感谢各界对学校的信任与支持。

蒋育燕以《推动广东“百千万”工程之联城带村高质量发展》为题,介绍了广东省“百千万工程”建设的政策精神,分析了推进过程中存在的短板及原因,并提出了对策建议。他指出,部署实施“百千万工程”是进一步拓展发展空间的战略举措,是惠民富民、满足人民对美好生活新期待的内在要求,是整体提升新型工业化、城镇化、农业现代化水平的迫切需要。目前广东省镇域发展所面临发展阶段、产业转型、创新驱动等方面的实际困难,通过联城带村推进“百千万工程” 建设高质量发展,需要认真研究其中一系列法治保障问题。

在大会主题发言和交流环节,广州大学法学院院长、广州市法学会副会长、乡村振兴法治研究会学术顾问刘云生教授,广东外语外贸大学土地法制研究院院长、乡村振兴法治研究会副会长高飞教授,广东技术师范大学王渊教授分别发表了主题演讲。华南农业大学文法学院教授兼省农业农村厅法律顾问欧仁山,广东技术师范大学教授曾晓昀与国浩律师集团广州负责人、乡村振兴法治研究会副会长郭飏就主题演讲作了交流发言。大会还围绕“和美乡村建设研究”“《农村集体经济组织法》理解与适用”“广东深化农村土地制度改革研究”三个主题开展分论坛,理论界与实务界人士交互讨论热烈,现场学术氛围浓厚。

闭幕式由华南农业大学文法学院副教授、乡村振兴法治研究会副会长兼秘书长陈维君主持,《南方农村》副编审陈勇应邀对年会投稿论文进行了评议,蒋育燕宣读年会征文获奖名单。中国法学会民法学研究会学术委员、广东外语外贸大学土地法制研究院名誉院长陈小君教授,华南农业大学文法学院教授、乡村振兴法治研究会常务副会长王权典分别进行闭幕致辞和总结发言。

陈小君表示,希望研究会勇于尝试持续性的品牌研究项目,深入研究广东省宅基地改革等突出具有广东特色、体现广东经验的议题,为广东省乡村振兴提供可借鉴的高质量成果;同时加强比较性研究,争取把广东的经验认识推向全国,引领地方发展。王权典表示,会议获得了预期目标,理论界和实务界均积极回应并给予了智慧支持。研究会的创办,旨在协助省法学会组织团结乡村振兴法治理论与实践研究队伍,繁荣和发展相关领域法学理论与实践研究,积极探讨乡村振兴法治保障热点难点问题,为推动广东乡村振兴战略全面实施,提供高质量的法治理论参考与法治对策建议,欢迎各界专家学者继续关注和协同参与。

据悉,本届年会由广东省法学会指导,广东省法学会乡村振兴法治研究会主办,广东技术师范大学法学与知识产权学院承办,广东省法学会新型城镇化法治研究中心协办,受到《民主与法制》杂志社广东记者站、《南方农村》杂志社的大力支持。