46-17日,工业中心按照学校《关于2019-2020学年第二学期开展线上教学工作的指导意见》、《关于加强线上教学质量监控工作的指导意见》正常开展线上教学工作,教学督导按照学校统一要求进行线上进行课堂督导工作,并按时填写汇总报表。

在此期间,工业中心新增机械工程实训课程线上课程,机械工程训练中心按照和工业中心关于实训课程开展线上教学工作的指导意见。经过与中心领导、任课教师和班级的充分讨论和协商,经过了一周的准备,正式开始了实训课程的线上教学工作。

工业中心大电教学部第6周以来,线上教学全面实现直播线上教学,所有理论课程线上教学情况秩序井然,顺利推进。大电教学部还做好了9-12周的实验课程线上教学安排工作,实验线上教学8位老师负责的37个授课班级全部采取线上直播或实验老师自行录制视频与仿真软件软件结合方式进行授课,目前已基本准备就绪。

实训课程如何开展线上教学,是一个新鲜事物。在参考广工,华工,天职师等兄弟院校的做法,结合我校的实际特点,针对不同的专业,我们提出了线上1632学时,计12个学分,线下期末或暑假安排1周实训,计1个学分的上课模式。为了保障线上教学工作的顺利开展,教研室全体老师利用腾讯会议平台,多次召开会议,熟悉线上教学软件,安排老师试讲,研讨线上教学方法和经验。

工业中心线上教学具体情况总结如下:

一、线上教学总体情况

本周工业中心工程训练中心线上教学开课门数2门,授课班级20个,授课教师人数12人,参与线上教学活动的学生人数904人,每个班级安排了相应的教学督导,督导进行线上听课,并按照要求做好相关记录,填写在线课程教学检查表。大电教学部18位授课教师37门课64个授课班级全面正常开展线上教学工作,线上教学班级累计人数为3250人。

中心教师相互点评相互学习       教学督导周敏老师线上听课

教学督导邹胤老师线上听课

二、教师教学总体情况

本周中心所有任课教师线上教学工作开展顺利,课前准备充分,与学生互动沟通良好。总体而言,中心教师在线上教学过程中工作认真负责、课后认真反思,为提高线上教学质量做了极大努力。为了使网络教学取得较好的效果,开课前领导组织中心教师团队开展教学研讨,教师们都积极参与发表相关教学意见,商讨网络教学的相应对策,并学习线上教学软件的应用。

工程训练中心教师团队线上教学研讨

刘扬开老师线上教学         赖景和老师线上教学

邹胤老师线上教学及师生互动交流

周敏老师线上教学及师生互动交流

大电教学部向英副教授数字电路课程采用“腾讯会议+微信学习群(或QQ学习群)”进行直播,蓝墨云(云班课)进行辅助教学交流、管理的基本授课模式。课堂上以对主要知识点总结、练习和讨论的方式进行直播讲解,针对具体知识点设计相应的课堂练习和小测试,通过练习和讨论,提高学生的自主学习能力,激发学生的学习兴趣,使学生对所学习的知识点有更深刻的理解,从而较好地掌握学习内容。

大电教学部向英副教授在腾讯会议直播上课

三、学生在线学习情况

通过几周的线上教学,参与大电类理论课程线上教学的师生都逐步适应了这种新的教学模式。课堂秩序正常,学生出勤率高,自主学习积极性和参与度较高,课堂上积极回答问题,课后能够认真完成作业并按时提交。教与学互相促进,教学进度和在校授课保持一致。从课堂练习、测试和作业完成情况来看,达到了预期的教学目标,取得了较为理想的教学效果。

工程训练中心课程方面,学生总体在线学习情况良好,缺勤情况良好,课上积极活跃,与任课教师进行沟通交流,能认真完成教师布置的随堂作业和课后作业。学生也会根据自身的实际学习情况向教师提出自己的意见和建议,促进教师提升教学水平,进而也提升自己的学习效果,做到了教学相长,并肩前行,共同提高。

学生在线学习情况

学生课后作业提交情况

学生作业展示

四、存在不足及改进措施

目前工程训练中心任课教师线上教学以腾讯会议的实时直播方式为主,结合网上慕课资源授课为辅,同时密切关注其他相关教学方式的教学效果,并及时收集学生的反馈意见,适时调整教学方式,保证线上教学达到最佳效果。不足之处有三点:一是网络偶尔会有卡顿现象,导致教学过程不够流畅;二是对学生的监控还不能完全到位;三是教学方式还需要多样化。

在下一步线上教学中,实验课程的线上教学是老师们一个新的挑战,全体实验老师正在积极准备,工业中心教学督导也将及时了解教学情况,进行反馈并督促教师优化授课方式,务必保证线上与线下教学质量达到相当水平。