学生处本周继续按照学校《关于2019-2020学年第二学期开展线上教学工作的指导意见》、《关于加强线上教学质量监控工作的指导意见》等要求以及开学期间“停课不停学,停课不停教,质量不减、标准不降”的总体要求,继续做好组织管理与教学督导工作,第六周线上教学工作秩序稳定,教学质量良好。现对4月7日-4月17日的在线教学具体情况总结如下:

一、  在线教学总体情况

4月7日-4月17日,学生处线上教学开课共计145门次,开课教师共计56人,上课学生班级共计65个,参与线上教学学生共计14538人次,整体情况良好。学生处各任课教师按照线上教学方案以及线上线上教学质量监控方案开展线上教学与线上教学督查工作。学生处第六-七周教学总体运行良好,无教学事故等异常情况。

二、  教师在线教学情况

学生处第六-七周的线上课程教学继续采用在线课程资源+线上直播辅导的方式。通过腾讯会议、企业微信、QQ群课堂等进行线上直播,同时采用超星学习通平台进行微课学习、签到考勤、过程监控、作业布置提交等,有效组织学生进行在线学习。所有任课老师均能充分准备线上教学内容;准时进行线上课程教学;教学过程中进行线上实时辅导、与学生积极进行互动.线上教学情况良好,偶尔出现个别平台工具在高峰期会有网络卡顿情况,但任课老师能及时启动应急预案,顺利完成线上授课。

三、学生在线学习情况

学生处第六-七周线上教学学生总体在线学习情况良好,严格进行考勤工作,学生总体出勤率高。大部分学生积极参与线上课程学习,提早进入课堂准备上课;在线上教学过程中,认真进行在线学习,积极完成老师布置的学习任务,同时积极参与课程交流互动;大部分同学能认真完成老师布置的作业。总体学习状况良好。

四、  存在问题与改进措施

根据这半个月的教学反馈,第六-七周的线上教学运行存在的问题如下:

1、上课期间有个别学生出现挂机现象,学生长时间进行线上教学会感到疲劳。

2、有些同学对于线上上课时间把握不准,偶尔有迟到现象。

针对以上问题,学生处积极采取相应措施如下:

1、建议任课教师丰富课堂形式,增强互动环节,提高学生学习积极性。

2、加强任课教师、辅导员以及班委的合作监督,加强考勤,提升按时出勤率。

虽疫情防控形式持续向好,线上教学运行平稳,但仍不能掉以轻心,仍需不断持续加强在线课程建设,提升线上教育教学质量,提升教师信息教学能力,加强教学监督工作,确保线上线下教学通知等效。