各二级党委(党总支、直属党支部),各单位:

2021年元旦、春节将至,正值学校开展中层领导干部换届工作,为贯彻落实中纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和省纪委办公厅《关于做好元旦、春节期间纠治“四风”工作的提示》精神,坚持不懈正风肃纪、驰而不息纠治“四风”,现就“两节”和中层领导干部换届工作期间有关纪律通知如下。

一、压实主体责任

各级党组织、各单位要切实负起全面从严治党主体责任,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,一要不折不扣贯彻落实中办国办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》部署的各项任务,针对疫情防控、关爱困难群众、安全生产、维护稳定、中层领导干部换届等工作,紧盯苗头倾向问题,从严纠治“四风”;二要组织本单位党员干部、教职工认真学习中纪委国家监委和省纪委监委近期公开通报的违反中央八项规定精神的典型案例,推动广大党员干部深刻汲取教训,落实通报要求;三要加强宣传教育,把纪律要求体现在元旦、春节期间的各项工作安排上,通过集中学习、短信、微信、QQ、校园网络等手段,打招呼、发信号,教育提醒广大党员干部严守换届纪律要求,严格落实中央八项规定精神,倡导勤俭节约文明过节新风尚。

二、严明纪律规定

各级党组织和党员干部、教职工要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,筑牢纪律意识、强化自我约束,确保令行禁止,做到“十个严禁”:一是严禁违反常态化疫情防控相关规定,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;二是严禁在中层领导干部换届工作中搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼,干扰换届工作;三是严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物;四是严禁借节日之机,违规收送礼品礼金、有价证券和支付凭证等;五是严禁公车私用、私车公养或违规借用管理服务对象的车辆;六是严禁餐饮浪费、违规公款吃喝、违规公务接待;七是严禁接受管理服务对象安排的宴请、旅游和高消费娱乐、健身等活动;八是严禁以研讨会、学习培训等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;九是严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;十是严禁搞各种形式主义、官僚主义。

三、强化监督责任

各级党组织、各单位主要负责同志要切实履行“第一责任人”责任,发挥“头雁效应”,围绕关键部位、薄弱环节,认真对照检查,对苗头性、倾向性问题要及时谈话提醒,督促纠正。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域纠正“四风”工作,形成以上率下、齐抓共管的良好局面。各级党组织纪检委员要认真履行监督责任,从严执纪监督,把违反中央八项规定精神问题和“四风”问题作为监督的重点,对顶风违纪问题做到及时发现,及时报告。各相关职能部门,要扎实做好扶贫惠民、帮扶救助等各项工作,确保工作部署落地见效,把学校党委的关心和温暖送到师生员工的心坎上;要认真履行监管职责,把好疫情防控、餐饮浪费、公务接待、公车使用、安全生产、校园稳定等关口。

学校纪检监察部门将紧盯节日期间易发问题、重点部位和关键环节,精准监督、靶向发力,坚决纠正在巩固脱贫攻坚成果、民生保障、安全生产、疫情防控等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题;严肃查处搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、注重防范、露头就打。对不收敛、不知止的顶风违纪问题严查快处、决不放过;对典型问题一律点名道姓通报曝光;对履职不到位、“四风”问题突出的单位和部门,既追究直接责任,又追究有关领导干部责任,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

纪检监察室电话:38265694,15920856029。

中共广东技术师范大学纪律检查委员会

2020年12月30日