9月24日,在白云校区会议室张湘伟教授应邀为财经学院师生作了题为《学科专业建设与办学》的讲座。讲座由我院谢林林院长主持。我院党委书记吴松、副书记林幸福、副院长林欣,各系中心主任、副主任,各研究所所长及部分学生代表参加了讲座。

张湘伟介绍了国内外和省内外有关高校学科专业建设情况,结合个人从普通大学老师到高校校长的丰富经历,指出学科专业建设要遵从规律、科学规划、长期坚持、特色发展;要建设好平台,吸引人才,培养一支坚持正确政治方向,热爱教育事业,不断追求科学真理的高水平师资队伍。

张湘伟具有丰富的高校管理工作经验,也是一位学者,先后担任重庆大学副校长、汕头大学校长、广东工业大学校长,现任广东理工学院校长。

张湘伟的讲座深入浅出,所提出的学科专业建设对策切中我院学科专业建设要害,让与会人员深受启发。