首页 >> 综合新闻 >> 正文

中山大学李朝晖教授为电子与信息学院师生作报告

发布日期:2021-09-10 浏览:


为激发广大本科生和研究生的科研热情,了解海洋信息与感知研究进展,鼓励更多本科生加入科研团队,9月9日,国家杰青、中山大学李朝晖教授在白云校区应邀为电子与信息学院师生作了题为“海洋信息与感知”的学术报告。电子与信息学院青年博士、部分优秀本科生和研究生参加报告会。电子与信息学院院长单纯主持报告会。




李朝晖介绍了自己的求学经历,鼓励大家开阔视野,脚踏实地,努力钻研。李朝晖结合南方海洋与工程广东省实验室具体项目,从立项依据、研究目标、关键科学技术问题与研究内容、学术思路和标志性成果等方面向与会人员全方位地介绍了如何解决海洋多要素海量信息立体、连续、实时获取及高速传输,以及如何构建海洋信息感知与融合的“通信—感知一体化网络”。李朝晖还从海洋强国的角度出发,鼓励大家从国家的战略和发展角度去研究问题,为国家作出自己应有的贡献。

会上,李朝晖耐心解答了学生提出的问题,教导大家一定要珍惜学习时光,增强自己持续学习的能力,做国家有用之才。

李朝晖长期从事光通信系统、光子集成芯片及智能光信号处理领域的研究工作,入选国家“万人计划”科技创新领军人才,承担国家自然科学基金杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目和集成项目、国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”项目。担任中山大学-华为超快光信息处理联合实验室主任,连续10年承担或参与华为技术有限公司的联合研究项目,与华为技术有限公司联合申请发明专利20余项,其中美国/欧盟授权国际发明专利9项。已发表SCI论文150余篇,研究成果被Nature Photonics和SPIE Newsroom报道,研究成果获得广东省技术发明一等奖。



作者:王姣 编辑:王迎吉 审核:韩柏光