为充分发挥高校“思政第一课”铸魂育人的关键作用,进一步引导学院新生树立正确的世界观、人生观和价值观,9月4日,数据科学与工程学院筹备工作组负责人刘晓勇为学院第一届学生开讲“思政第一课” 暨新生入学教育主题班会。

刘晓勇以《坚定理想信念,不断努力进步》为主题从三个方面向全体新生开讲。一是青年学子要把爱国主义摆在首位,把个人理想与祖国前途、民族命运联系起来,把爱国与爱党、爱社会主义统一起来;二是努力学习,不懈奋斗,不仅要志存高远去奋斗,更要脚踏实地去奋斗;三是要把牺牲奉献摆在关键位置,用坚定的理想信念捍卫奉献,用淡泊名利的胸怀彰显奉献。最后,他鼓励同学们要学会自觉主动地学习、学会独立思考和研究。在学习好专业知识的同时,积极参与文体活动、社会实践活动,培养和谐健康的心灵环境,努力提高自己的综合素养。

在新生入学教育主题班会课上,各班班主任从专业介绍、校规校纪、安全教育、心理健康教育、防诈和反邪教等方面分别做了生动的讲解,进一步提高学生的爱校荣校意识,更加坚定理想信念,努力学习。