为进一步落实立德树人根本任务,帮助新生尽快完成身份转变,明晰学业职业认知,在财经学院党委的精心指导下,2022级本科新生入学主题教育系列活动于9月3日至6日在河源校区顺利开展,为同学们的大学新生活引航。

用“情”引航,开展爱校荣院教育。在院领导见面会上,学院党委书记吴松深情寄语新生,要思考“什么是大学”“大学怎么读”,勉励同学们不仅要潜心研究学问,更要抬头着眼社会,认真学习感悟“罗明精神”,奋发书写人生新篇章。另外,学院以专业介绍会、班主任见面会、校园导览等载体,向新生介绍学校办学定位、历史沿革、校训精神,带领新生读懂专业人才培养方案,增强新生的认同感和归属感。

用“心”引航,启动入党启蒙教育。学院党委副书记黄伟文为新生班团骨干讲授《喜迎二十大 建功新时代》新生主题党课,通过回顾中国近代青年运动史大事记,阐释了“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,鼓励同学们一颗红心永向党,端正入党动机,为中国梦的实现汇聚强大青春力量。

用“法”引航,推进安全文明教育。辅导员、班主任、助班助辅通过主题班会、宿舍走访、线上宣传,向新生通报了疫情防控、防诈骗、反邪教、防火防盗等相关案例,用暖暖的爱意唤起新生的安全防范意识,引导新生理解和遵守校纪校规,共筑校园安全文明底线。