11月20至21日,由广东省教育厅主办,广东省中等职业学校德育研究与指导中心承办的广东省中小学劳动教育基地复核检查汇报会议在广州市交通运输职业学校顺利举办。广东省中小学德育研究与指导中心主任、广东第二师范学院副校长李琴教授,广东省中等职业学校德育研究与指导中心主任、我校马克思主义学院汪永智教授,我校学报编辑部主任余翔教授等领导专家出席了活动,全省38个劳动教育基地学校代表和相关人员近100人参加了本次复核检查汇报会。

20日,组委会召开会前说明会议。会上广州市交通运输职业学校党委书记姚卫红代表学校衷心感谢主办单位及承办单位对学校的高度信任和大力支持。随后,李琴从服务对象的角度出发,她表示广东省中小学劳动教育基地与广东省中小学德育研究与指导中心的服务对象是相同的,需要让学生们正确认识劳动教育的价值。她认为,劳动教育作为五育的基础,具有很强的综合性,对学生的成长具有不可替代的作用。李琴希望劳动教育能够做到大中小学一体化,紧扣日常生活劳动、生产劳动、服务性劳动,推进劳动教育课程建设,提高劳动教育师资培养,创新劳动教育评价,家校社区协同育人,积极破解各地各校开展劳动教育普遍面临的困难和挑战。汪永智表示第二批中小学劳动教育基地建设成果丰硕,他总结前期劳动教育基地实地考察情况,并强调了本次复核验收汇报会的重要性。汪永智希望参会人员严格遵守会议纪律,明确汇报会要求,在会议中分析劳动教育基地建设以来关于课程建设、辐射服务、特色打造等方面的优势及不足,把劳动课程规范化、内容模块化、形式创新化、评价多样化。

说明会议结束后,与会人员实地考察了广州市交通运输职业学校的国家级示范性实训中心、劳模大师工作室以及校内建成独具工业产业特色的劳动教育基地。老师们有序观摩体验了基地“文明出行小课堂(地铁站务员体验)”“逆向设计(增材制造工艺体验)”“地铁探秘(地铁驾驶员体验)”“其利断金(汽车车身修复AR体验)”“让能源绿擦亮劳动美(新能源汽车制作体验)”“守护烟火(燃气安全检查VR体验)”“现代汽车发展史(燃油、电动、无人自动驾驶学校自制赛车体验)”等6大主题活跃式生产劳动课程。老师们动手、动脑,亲身实践、乐在其中、流连忘返,感受劳动创造的美好生活。

21日,全省第二批38所中小学劳动教育基地依次进行汇报,围绕三年来基地建设情况、劳动教育的开展情况、劳动教育的课程设计与开发、开展劳动教育研讨会情况、经费使用情况、劳动教育的创新措施等进行展示,各有千秋,精彩纷呈。

各基地汇报结束后,专家评委对劳动教育基地的汇报作了点评交流。专家评委们表示,各基地都做了大量的工作,课程建设、教材开发、师资队伍建设等方面均让人感到欣喜,对于往后如何利用AR技术,“双减”背景下如何调动学生、家长进行劳动教育,如何有效开展中小学劳动教育等问题有了新的视角与思考。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。各省级中小学生劳动教育基地将以本次复核检查为契机,继续扎实推进基地建设,进一步深入探索、全面构造劳动教育体系,落实立德树人根本任务,助推全省劳动教育深入开展,努力谱写广东劳动教育新篇章。