为进一步传承和发扬优秀传统文化,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,5月30日,由河源校区管委会承办的河源市2024年槎江书院大讲堂暨客家文化传承发展深调研系列活动的首场活动在河源校区博学大讲堂205室顺利开展。本次活动邀请了广东省政府参事室特约研究员、广东省文化学会会长周建平博士为河源校区师生作题为《文化自信与文化使命》的讲座。中共河源市委宣传部副部长陈德鹏,羊城晚报报业集团品牌传播中心副主任郑强,河源职业技术学院人文艺术学院院长罗春娜,河源校区管委会相关负责人及师生代表近230人参加。讲座由河源校区管委会主任刘晓勇主持。

周建平选用古今中外大量翔实的案例,从坚定文化自信、守护文化根脉、讲好中国故事等三个方面带领与会人员寻找文化底气与文化自信,让与会人员了解到文化软实力在战争与和平年代中的重要作用。周建平强调,坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,对于实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有极为重要的意义,并鼓励大家积极参与到中华优秀传统文化的传承与创新中。讲座内容主题鲜明、史料翔实、精彩纷呈。本次讲座对河源校区师生进一步坚定文化自信,更好担负起新时代新的文化使命具有积极的意义。

据悉,为进一步推动岭南文化传承与发展,擦亮河源市槎江书院文化品牌,依托岭南文化传播研究院,羊城晚报报业集团、中共河源市委宣传部联合共同开展槎江书院大讲堂暨客家文化传承发展深调研系列活动,旨在让更多的人了解中华文化的博大精深,感受岭南文化和河源客家文化的独特魅力,传承和发扬槎江书院的精神内涵,深入助力河源文化强市建设。