6月4-5日,民族学院党委书记黄文浩带队赴清远市连山县开展专题调研及访企拓岗活动。连山县县长黄常雄,副县长李福永及连山县委统战部、民族宗教局、文化广电旅游体育局等相关领导出席了活动。

调研组围绕“铸牢中华民族共同体意识”新时代民族工作主线,聚焦乡村振兴国家发展战略、广东省“百县千镇万村高质量发展工程”以及“双百行动”,就助力连山创建民族团结进步示范县、以旅游促进各民族交往交流交融、互嵌式社区建设、文旅特色产业发展等主题,深入基层一线开展实地调研。

调研组先后走访考察了连山嘉田锦绣专业合作社、福堂镇壮瑶风采锦绣专业合作社、永和镇壮瑶宝生态产业开发有限公司、永和镇石坪村“三地活化”项目、永梅蒙峒古村、县档案馆、太保镇莲塘村委会“狮子头”传承民间工艺手扎厂、太保镇欧家梯田、吉田镇古县坪民族新村、三水口村、福安村等地,与连山有关镇基层干部、企业负责人、非遗传承人、当地居民深入交流,一是详细了解了连山当地非遗传承创新、旅游促进各民族交往交流交融、互嵌式社区建设、文旅特色产业发展特色等相关情况;二是有针对性了解了连山当地公务员、企事业企位人才需求情况,重点向用人单位介绍了民族学院民族类人才培养特色、民族学研究生求职意向,就部分岗位达成了方向性合作意向;三是深入了解了连山当地创建民族团结进步示范县基层工作实情。

6月5日,在连山县政府大楼举办的校地座谈会上,连山县民宗局等部门相关负责人全面介绍了连山铸牢中华民族共同体意识、创建民族团结进步示范县、全面推动乡村振兴等方面的具体情况。校地双方围绕深入挖掘、总结、推广、宣传连山铸牢中华民族共同体意识成功经验与及典型做法等进行了深入交流,明确了下一步合作的具体内容。

据悉,此次活动是民族学院党委进一步深化校地合作内容,拓展合作途径,秉持“连山所需、广师大所长、党建引领、共同发展”的思路,用实际行动把学校与连山签订的合作框架协议,把学院党委与连山县委统战部签订的合作协议落到实处,共同推动校地高质量发展。