为进一步丰富学院学术氛围,加强国际学术交流,6月7日,美国佛蒙特法学院林燕梅教授应邀在白云校区第三实训楼模拟法庭为法学与知识产权学院师生作题为《美国环境法概览》的专题讲座,全院200余名师生参与。讲座由学院副院长肖扬宇主持。

林燕梅介绍了美国环境保护司法制度框架的现状,对权力分配原则、联邦司法体系等进行了梳理,并围绕美国环境保护近年来的立法现状和典型案例对公民诉讼制度、河流保护制度等环境保护法律制度进行了重点讲解,并对热点案例进行了剖析。讲座内容丰富、生动,为师生开展环境保护法问题研究拓宽了思路。在学术交流环节,学院师生就中美环境保护制度比较、热点案例等问题与林燕梅进行了互动交流。通过本次学术交流活动,师生深受启发,讲座取得了圆满的成功。

林燕梅还介绍了美国佛蒙特法学院的硕士博士生招生、暑期交流、学术活动等项目,欢迎学院师生前往美国佛蒙特法学院开展学术交流和访问。美国佛蒙特法学院以环境保护法研究为特色,环境法研究在全美位列第一,学院办有Vermont Journal of Environmental Law等多个法学期刊,和国内多个知名大学法学院建立有合作关系。法学与知识产权学院和佛蒙特法学院就进一步加强合作交流达成了一致意见,有利于进一步提升学院的国际办学水平。