6月6-10日,民族学院师生一行12人赴中山市开展民族专题调研,中山市委统战部副部长、市民族宗教局局长黎少康,市委统战部二级调研员陈书欣,民族宗教局等工作人员及调研单位的相关领导出席了活动。

调研组围绕“铸牢中华民族共同体意识”新时代民族工作主线,聚焦城市民族学和粤港澳大湾区铸牢中华民族共同体意识两大专题,针对城市互嵌式社区建设、城市各民族交往交流交融、大湾区教育援藏等具体问题深入开展调研。

在中山市实验中学,调研组深入了解西藏班培养模式、教育教学管理、师资投入、资源统筹、家校联动以及学生文化适应等方面的情况,重点关注西藏班在促进各民族学生相互学习、共同成长方面的具体做法和成效经验。

在中山市小榄镇东城社区,调研组深入东城社区办事处、香山书房、民族广场、越秀可逸豪苑“石榴籽家园”以及永宁社区、宝丰社区等,详细调研了中山市小榄镇在民族社区治理推行“积分入户”、大数据赋能社区治理、“红石榴”志愿服务,在学校打造“红石榴课堂”、开展民族主题研学,利用“一朵菊花”“一个毽子”“一场棒球”弘扬和创造中华文化等方面的成功经验。并通过与社区工作者深度访谈,进一步了解了他们在民族互嵌式社区建设、民族社区治理等方面的问题及挑战。

此次调研,不仅让民族学院师生掌握了大量粤港澳大湾区城市民族管理服务和铸牢中华民族共同体意识工作的一手素材,促进了我校民族学研究。而且通过走出去,校地联动,为中山市创建民族团结进步示范基地、促进各民族交往交流交融、民族团结进步教育贡献了广师大力量和广师大智慧,扩大了广师大民族学的影响力和美誉度。