为进一步提升学校学位与研究生教育管理服务水平,深化专业学位研究生教育产教融合模式改革,加强国家教育硕士研究生联合培养示范基地培育建设,深入推进我校研究生教育尤其是教育硕士专业学位研究生教育高质量发展,6月5-7日,我校研究生院院长陈泳竹、外国语学院院长徐玲、文学与传媒学院院长项裕荣、马克思主义学院院长李尚旗、河源市教育局教师发展中心副主任叶潇庭及研究生院与河源市教育局相关工作人员一行到辽宁师范大学、沈阳师范大学和吉林工程技术师范学院调研交流。

辽宁师范大学是辽宁省“双一流”建设“国内高水平大学”重点建设高校、全国第一批经国务院学位办批准的有权授予教育硕士专业学位的试点单位之一、教育部“卓越中学教师培养计划”项目实施学校、首批全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地获批单位。在辽宁师范大学,辽宁师范大学研究生院院长宫利东、研究生工作部部长关尔群等人热情接待了调研组一行,并召开了座谈会。会上,关尔群围绕教育硕士专业学位研究生基地建设、“三习”工作开展和机制体制保障及“本硕一体化卓越中学教师项目”的实施等方面作了经验分享,并介绍了该校构建的“统一组织、集中实践、践行践思”全日制教育硕士集中式实践教学模式。陈泳竹表示此次经验交流在教育硕士人才培养及国家示范基地培育建设方面学习到了很多宝贵的经验,对我校研究生教育高质量发展具有助推作用,希望通过本次交流能够促进我校教育硕士培养的改革,提升人才的培养质量。

沈阳师范大学教育硕士研究生院是目前我国高校唯一集行政管理和专业培养双重职能为一体的完全独立式学院管理组织、统一协调和管理全校教育硕士研究生培养工作,是教育部评选的全国专业学位综合改革优秀试点单位、首批全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地获批单位。在沈阳师范大学,沈阳师范大学教育硕士研究生院院长唐卫民、党委书记冯景波,辽宁省职业教育研究院常务副院长田铁杰、副院长韩玉对调研组一行表示热烈的欢迎。唐卫民介绍了该校在教育硕士基础教育方面的基本情况和沈阳师范大学在教育硕士国家示范基地申报上作的建设和部署以及学校在案例库建设、案例研发和案例教学上取得的成绩和突破。陈泳竹简要介绍我校研究生教育的情况和学校的历史沿革,并表示希望与沈阳师范大学能够加强沟通交流,完善我校教育人才培养模式,提高我校研究生联合培养基地和案例库建设水平。韩玉则介绍了沈阳师范大学职教专硕培养的基本情况和培养成效,并表示希望加强双方在职教专硕培养方面的交流与借鉴。

吉林工程技术师范学院是国务院批准成立的全日制本科职业师范院校,被教育部确定为全国重点建设职业教育师资培训基地。在吉林工程技术师范学院,吉林工程技术师范学院副校长刘克平、研究生院院长刘福满,马克思主义学院院长毛锐、新闻与出版学院院长杨明、国际教育学院院长李娟等人参加座谈,刘克平介绍了吉林工程技术师范学院发展历史、办学规模、学科设置和教育硕士(职教专硕)培养等情况,他表示两校同为具有职业技术师范教育代表性的“老八所”院校,在今后的工作中要常来常往、深化交流合作,共同推进两校职业技术教育高质量发展。陈泳竹介绍了我校基本情况、研究生教育概况和学校“技术+师范”的具体改革及学位与研究生教育培养上取得的成效。双方均表示以后将加强职教专硕培养的交流学习,共同探索发展新路径,促进双方事业发展再上新台阶。

通过本次深入的调研和交流活动,调研组一行学习了兄弟师范院校在研究生培养工作中的先进经验和做法,学习到国家级研究生联合培养示范基地方面的建设经验以及教育硕士点统筹管理的新模式。这些为我校国家级教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地培育建设和教育硕士UGS三位一体联合培养提供借鉴和参考,将进一步推动我校研究生教育的高质量发展,加强专业人才的培养,提升学校知名度。