为进一步深化校地产学研合作,充分发挥广东技术师范大学—佛山高新区顺德园科技服务站桥梁和纽带作用,促进科研成果转化与应用,服务地方社会经济发展,7月11日,佛山顺德高新区管委会企业服务部部长韩玉侨、广东弗伦克智能科技有限公司总监何芳、广东创卓电器有限公司总经理张送星等一行来我校座谈交流。学校科研处、机电学院、自动化学院、美术学院等代表参加了此次会议。

会上,科研处代表对顺德高新区一行的到来表示热烈的欢迎,对顺德高新区管委会支持学校产学研合作、学生就业与实习等工作表示感谢,回顾了6月学校走访顺德高新区企业达成合作意向的要点,强调学校将学习贯彻习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上重要讲话精神,发挥高校优势,积极支持企业融通创新。

韩玉侨对学校与管委会开展合作以来取得的进展表示赞赏,并对双方合作的三大独特优势给予高度认可。一是广师大“技术+师范”的特色优势与高新区发展定位契合,学校实用的技术科研开发能力及注重培养学生的专业技能和创新能力,有助于推动高新区企业技术创新和产品升级。二是双方建立了常态化的沟通机制,交流活动频繁,合作诚意深,学校不定期举办对接交流活动,双方合作不断走深走实。三是双方合作模式灵活创新,涵盖了人才培养、科技项目、科研成果转化等多个层面,合作空间广阔。韩玉侨表示,管委会将持续优化平台服务,做好服务保障,促进校企沟通协调,希望双方出更多代表性、示范性成果,开启产教融合新篇章。

座谈会中,机电学院与广东弗伦克智能科技有限公司就热流道技术及其配件的研发合作、学生实习实训基地建立等议题进行了深入对接,双方均表达了要加强技术交流与人才培养合作。美术学院教师代表与广东创卓电器有限公司围绕新产品研发创意、外观专利设计等方面展开热烈讨论,共同探索如何通过设计创新赋能企业产品升级,提升市场竞争力,并计划在未来开展更多实质性的设计项目合作。此外,创卓也表达在半自动化、自动化生产线研发方面与学校建立合作的需求。通过此次交流座谈,校企双方不仅巩固了现有合作基础,更为进一步拓展合作领域、深化产教融合明确了方向。

会后,与会人员参观了机电学院实验室。