为进一步落实学校关于“双百行动”工作部署,7月8日至7月16日,美术学院深入连南瑶族自治县调研,与当地合作探讨瑶族数字人IP的设计与制作。

在调研期间,美术学院青年大学生“百千万工程”突击队师生围绕如何更好地发扬瑶族文化、创作具有连南地域特色的排瑶数字人IP的主题,深入油岭瑶寨等地对当地人文地理建筑进行实地考察,依次对文化馆、博物馆及其周边工坊进行考察和数据采集,深入了解瑶族人民的生活习俗和日常衣着穿搭,为数字人IP的创作提供详实的参考资料,为后续创作瑶族数字人IP提供了重要的参考资料。随后,校地双方以现代创新视角和数字化技术手段,以展现瑶族文化的独特魅力、推动其数字化及现代化发展进程为目标,进行了数字人IP的集体再创作。

据悉,美术学院以数字创意赋能瑶族文化,通过创作动画影片、非遗插画及3D模型等作品,生动展示和传播瑶族文化的魅力。其中,以连南瑶族数字人为设计的作品参加了全国三维数字化创新设计大赛,获得了技术特效奖,进一步彰显了瑶族文化的时代价值和独特魅力,也加深了美术学院与连南县的合作关系,为促进少数民族文化的保护和发展贡献了力量。