7月20日,由中国农村技术开发中心主办,华南农业大学等单位承办,河源市广师大研究院与农业装备技术全国重点实验室、广东万绿智慧农业科技有限公司协办的工厂化农业与农机专项“无人农场服务乡村振兴”现场会在东源县举行,现场会进一步展示我国四年来无人农场和智能农机装备等领域取得的显著成果。中国工程院院士罗锡文、赵春江,国际宇航科学院院士郑日恒受邀参加现场会。

本次现场会紧密围绕“无人化智慧农场关键技术与装备”的主题,旨在按照中国农村技术开发中心“重点专项服务乡村振兴行动”的要求,进行深入的技术交流。会议进一步明确了无人化智慧农场领域的研究方向,促进了“工厂化农业关键技术与智能农机装备”重点专项的实施,并落实了“前沿方向引领、强化产品导向、强调应用场景”的专项特色管理思路,为推进中国智慧农业的发展提供了有力支撑。

在现场作业演示环节,来自中国农村技术开发中心、农业农村部科技司、农业农村部农业机械化总站、广东省科学技术厅等单位的100多名专家学者,亲临东源县柳城镇下坝村的万绿智慧农场,现场观摩了无人驾驶旋耕机、无人抛秧机、无人直播机等先进设备如何完成耕、种、管、收全过程的无人机械化操作。作为河源市首个无人农场,万绿智慧无人农场通过北斗卫星无人驾驶大型农机,并通过云管控平台实时监测农田环境,成功实现了“智慧种田“。据统计,相比人工撒播水稻,无人驾驶的水稻直播机在生产效率上实现了显著提升,一个小时就能播种5亩或更多的水田。目前,借助科研院所和科技公司的技术支持,无人农场已实现耕、种、管、收一体化发展,生产效率显著提升。下坝村集航天制种、育秧、种植和烘干于一体,村集体年收入已突破26万元,农业发展的势头越来越强劲。

中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文表示:“建设无人农场有助于实现农业生产的精准化、标准化、集约化、规模化和高效化,达到增产增收和可持续发展的目的。”据悉,我国的无人农场已在传感器、无人驾驶、精准作业、智能管理等四大关键技术上取得突破。未来的目标是进一步扩大无人农机的耕种范围,并提升技术的便捷性,让农民能够像使用手机一样简单地管理农场。

在技术交流会上,赵春江院士和郑日恒院士分别发表了主旨报告。赵春江院士以《农业自主系统技术研究与实践》为题,深入讲解了我国农业自主系统技术的研究现状与发展方向;而郑日恒院士则以《倾转涵道风扇电推垂直起降飞行器关键技术与应用》为题,阐释了推动无人机产业高质量发展、把握低空经济发展机遇的重要性。

无人农场的核心任务是提高耕地、肥料和灌溉用水等关键资源的利用效率与产出效益。同时,它还将以大数据、人工智能等前沿科学技术在农业领域的深入应用为重要突破点,推动农业新质生产力健康、快速发展,为现代农业的高质量发展和农业强国建设贡献力量。