8月1日,佛山传媒集团来我校调研交流。佛山传媒佛山新闻网执行总编辑吴岚岚、大数据公司副总经理郑淡涛、自主端编发运营部副主任罗松龄、战略规划部研究院韦文毅、新闻网技术部总监林哲芳、佛山通公司副总经理邹静姬,我校党委宣传部、文学与传媒学院、教育科学学院、网络信息中心相关负责人参加会议。

座谈会上,我校党委宣传部部长韩柏光对佛山传媒集团的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校融媒体建设的相关情况。他指出,为顺应融媒体时代的到来,学校在原有传统媒体阵地建设基础上,先后推出学校官方微信、南方号、学习强国号、抖音号等平台,持续推出汇集原创图文、短视频、中长视频等优质融媒体产品,弘扬主旋律、传播正能量、引导全体师生爱党爱国爱校,起到了良好的传播效果。学校还注重品牌网络化,与校外媒体合作,以扩大影响力和覆盖面。

吴岚岚围绕高校融媒体建设的发展和创新进行分析,并分析了教育舆情的特点以及如何利用好新媒体进行舆情处置。她强调,随着AI技术的广泛应用,高校在新闻发布过程中应注重规范化操作,积极探索高效的沟通方式,并提高专业性,实现智慧化宣发,以确保信息传递的精准性和有效性。吴岚岚希望和学校共建合作平台,采用“学习+实践”的新模式,积极利用平台资源,注重人才培养,为融媒体发展注入新活力。

双方还就校媒、校地合作,建立实习实训基地,深入开展“产学研”活动等进行交流探讨。