8月8日上午,2024海峡两岸(湖南)青年交流发展大会在长沙启幕,中共中央台办、国务院台办副主任吴玺,湖南省委副书记李殿勋出席大会启动仪式。在海峡两岸(湖南)青年文创设计大赛中,美术学院谢雅卉副教授指导的学生团队在激烈的竞争中荣获台湾组一等奖、二等奖、三等奖各1项,作品在大会上进行展播。

谢雅卉团队的作品以“岳麓山”与“张家界”等为灵感,巧妙融合了传统文化与现代设计。颁奖典礼上,吴玺为谢雅卉颁发一等奖证书。

据悉,本届大会以“汇青年之智·聚两岸共融”为主题,突出文化创意设计、科技产业创新赋能新时代青年交流合作,设置了海峡两岸(湖南)青年文创设计大赛、“青年奇妙夜”文创集市、数智文化助力乡村振兴研讨与实践、台湾大学生暑期实习、大学生创业交流研习营以及湘台青年就业创业筑梦恳谈会等一系列以青年为主体的交流活动。本次青年文创设计大赛汇聚了两岸青年设计精英,旨在促进文化交流与创意碰撞。