为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,学习领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断。9月2日,教务处召开了学习贯彻党的二十届三中全会精神专题会议,会议由党支部书记、教务处处长杜灿谊主持,全处教职工参加了会议。

会上,杜灿谊传达了党的二十届三中全会精神和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的主要内容,并重点针对教育科技人才体制机制一体改革等方面内容,结合我校实际进行深入解读。杜灿谊指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,我们要把学习好贯彻好党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。他指出要把党的二十届三中全会精神与推动学校高质量发展相结合,做好以下几点,一是要紧跟教育部的步伐,从持续推进数字化教育、做好人工智能一流课程建设、提高教师信息化素养以及建设新质生产力等多方面发力;二是加强铸牢中华民族共同体意识,推进建设“大思政”课,强化“三全育人、五育并举”办学理念;三是积极推动“一个创新,两个转化”,突出科研创新,对外做好将产学研转化为服务社会的成果,对内提升人才培养的质量。党支部第四党小组成员领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》及《决定》的相关内容。

会上其他处领导分别汇报了学习党的二十届三中全会精神的心得体会,认为要将党的二十届三中全会精神,将改革和高质量发展全面融入教学业务中来,推进教育数字化建设助力课堂教学改革和教学管理,进一步完善学生实习实践组织安排,增强创新意识、优化工作流程,进一步完善教学管理制度,围绕学校博士点建设、“双百行动”、审核评估整改等关键任务,更好地服务学校的高质量发展。

最后,会议还结合实际案例详细解读了《中国共产党纪律处分条例》中关于政治纪律、组织纪律的相关内容。