为深度挖掘师范生的教学潜力,为即将到来的全国大赛选拔优秀选手,9月27日,我校举办了第十届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛校内选拔赛。这是我校首次完全采用全国赛赛制举办师范生技能竞赛校内选拔,文学与传媒学院、外国语学院、数学与系统科学学院、光电工程学院、基础教育学院的16名选手参加了比赛。来自广州市教育研究院、广州大学附属中学、广州市天河外国语学校、广州市海珠外国语实验中学、华南理工大学等学校的专家担任相关学科组别的评委。各相关专业学院主管竞赛的副院长到场观摩。

教务处处长杜灿谊出席比赛并致辞。他对各位奋战在基础教育一线的专家到来表示热烈欢迎,详细介绍了学校“技术+师范”高质量发展的新格局、“国家级、省级、校级以及院级”纵向贯通的“四级三类”学科竞赛体系以及师范生教学技能竞赛体系所发挥的积极作用,表达了对本次竞赛和参赛选手的殷切期望。

比赛分为文科组和理科组,在两个课室同时进行。比赛内容涵盖了教学设计、课件制作、模拟上课与板书、即席讲演四大环节。参赛选手们充分展示了他们的教学技能和专业素养。精心准备的教案、生动的课堂模拟以及深入浅出的知识讲解赢得了专家评委的高度评价。经过激烈角逐,6位选手获得一等奖,其他选手获得二等奖。获得一等奖的同学将代表学校参加高中语文、高中数学、高中英语、高中物理、初中科学、小学教育(综合)等6个组别的全国竞赛。

赛后,教育技术领域专家对参赛学生的教学设计和课件制作进行了细致地点评,针对课件提出了具体的改进建议。各学科专家评委还分组对参赛学生进行了针对性地指导。他们从比赛审题、即席演讲、教学展示、教学仪态、比赛着装等方面进行了耐心细致的讲解。指导现场气氛热烈,参赛以及旁听学生纷纷表示收获丰富,会把评委老师的指导用于以后的比赛和教学中。