为进一步促进政校行企深度融合,引导学生在实践中探索职业环境,科学做好职业生涯规划,学校开展“师生名企行”系列活动,10月12日,学校与东源县人力资源和社会保障局(东源县乡村振兴人才驿站)联合,组织师生赴华谊科技(广东)有限公司开展“师生名企行”系列活动。东源县人力资源和社会保障局党组书记、局长刘伟青,副局长梁秀权等相关工作人员出席活动,学校招生就业办公室、河源校区管委会、汽车与交通工程学院相关负责人及新生代表参加活动。

学校河源校区管委会相关负责人对东源人社局及用人单位表示感谢,并介绍了学校发展和学科专业建设等情况,表示希望加强校政企交流,在人才培养、产教融合、毕业生实习就业等方面加强合作,实现人才链和产业链深度融合。东源人社局刘伟青强调,依托人社局与学校共建的人才服务驿站,通过政府、高校和企业的深度合作,以市场需求为导向开展产教学研、就业育人等协同活动,实现资源共享、优势互补,有利于为东源县赋能,推动地方经济发展和社会进步。

随后,在华谊科技副总经理刘飞带领和企业各部门负责人的介绍下,师生参观新材料实验室、新能源汽车配件、注塑、模具等工作车间,了解企业行业发展情况、岗位情况;在校企座谈会上,华谊科技介绍了企业情况、运营模式、产品技术、工作要求、文化氛围、用人需求等。同学们带着“职业探索的任务卡”,围绕企业人才需求类型、招聘流程和标准、企业工作情况、个人发展途径等问题,主动学习、思考和研讨,充分进行职业环境探索。

“师生名企行”活动是学校职业生涯教育系列活动之一,旨在进一步链接政校行企,为学生提供就业实践与体验机会,增强规划意识,树立正确的成才观、就业观和择业观。下一步,学校还将通过访企拓岗促就业专项行动、“就业广场”招聘活动、就业力UP训练营等系列活动、校友导师计划等活动来将大学生职业生涯教育贯穿人才培养全过程,提升学生生涯规划能力和就业竞争力,促进学生高质量充分就业。