为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,做好师生安全教育工作,不断提高师生防灾减灾意识和学校综合减灾能力,达到“教育一个学生、带动一个班级、辐射整个学校”的工作目标,10月18日,安全保卫处会同国际教育学院组织师生开展消防应急避险和安全防范疏散演练活动。

消防应急避险疏散演练模拟学生在白云校区第四实训楼教室上课中突发火情,消防警报响起时,师生员工保持镇定、紧急避险,用湿毛巾捂住口鼻,低头弯腰,安全有序撤离,撤离出的师生员工到指定位置集合。

随后在白云校区第四实训楼一楼空旷地带,安全保卫处工作人员和消防维保专业技术人员就新生入校可能遇到的各类消防安全问题,如学生公寓内如何安全使用电源的注意事项、灭火器等器材使用方法、初期火灾的扑救技巧以及突发火灾事故的应急处置流程方法等为学生一一作了讲解。最后参演师生在安全保卫处工作人员和消防维保专业技术人员的带领下进行了灭火器灭火、消防水带驳接喷水、防毒面具佩戴等使用体验。

在宣传教育活动结束时,国际教育学院党委书记喻忠恩作了总结,并强调学习安全知识和掌握应急避险方法的重要性,安全保卫处副处长杨芳对应急避险疏散演练的过程进行了点评。