为推进落实数字经济专硕点各项建设任务,做优做强数字经济特色交叉学科,建成数字经济硕士点建设梯队,10月18日下午,财经学院举办了数字经济专硕点建设论证及推进会。会议邀请了中山大学国际金融学院院长黄新飞教授,广东外语外贸大学经济贸易学院院长孙楚仁教授,暨南大学经济学院副院长蒋海教授,广东金融学院国家金融学院副院长祝佳教授莅临指导。学位点骨干教师及新进博士参加了此次会议。会议由财经学院院长向凯主持。

财经学院辛娜教授从建设规划、研究方向,学术骨干、培养方案、培养模式、教学成果、科研成果、保障条件、优势与特色等方面详细汇报了数字经济专硕点的基本情况。

与会专家们对新设数字经济专硕点所开展的工作给予了充分肯定,并从学科培养方向、学术队伍建设、人才培养目标、教学成果培育、相关成果发表、课程体系设置、实践教学体系建设、校内外导师培养等方面给出了切实的建设性意见。同时专家们建议加大平台经济学,数字经济学,数字贸易学,数字治理等课程建设,多与其他学科交叉,要有大数据、人工智能、深度学习、区块链等四个底层逻辑,要与校内其他学院、大数据实验室等相互支撑,充分体现与现有专业点的区分度,办出有自己特色的学位点。

向凯对各位专家为我院学位点建设问疹把脉表示衷心感谢,学院奖结合各位专家的评审意见,对申报材料进行修改完善。他要求学位点骨干教师及新进博士:一是“明方向”。各位老师要开展学科交叉研究,尽快寻求交叉融合点,共同培育数字经济研究方向、特色与优势。二是“练内功”。聚焦研究方向,整合师资力量,积极申报相关课题,发表相关论文,为2026年申报成功打下坚实基础。三是“走出去”。各研究方向带头人尽快主动学习其他兄弟院校数字经济专业硕士点的建设经验,以便更好地推动硕士点建设的发展。